コーヒーと人の組み合わせにときめく。『絶対』が変わる発見の瞬間
モデル
name:orisa
occupation:BABABA COFFEE
Instagram:@gosylee
shop Instagram:@ba_ba_ba____
着用
knit:古着
pants:UNIQLO and JW ANDERSON
shoes:salomon
bag:Battenwear®︎
2024.12.05
INDEX
Q1.トキメキが発動していることは?
コーヒーです。 趣味の延長として、2023年8月からBABABA COFFEEの活動を始めました。利益を追求するのではなく、パラレルキャリアのような感覚で、ライフワーク的に楽しみながら続けています。
Q2.BABABA COFFEEをはじめたきっかけは?
もともとコーヒーが好きで、大学生の頃カルディでアルバイトをしていたことがあります。それまでは種類を気にせず「ただコーヒーが好き!」という感じでしたが、働き始めてから、豆の産地や焙煎の違いで味が変わる面白さに惹かれていきました。コーヒーの奥深さに触れるたびに、ときめきを感じていました。
実は私の父が若い頃、酒屋の友人たちと一緒に日本酒を作ったことがあったそうで、そのお酒を20歳を過ぎてから飲ませてもらったんです。その話を聞いて、自分も好きなコーヒーを通じて仲間と楽しみながら何かを形にし、いつか自分の子どもに「こんなことをやっていたんだ」と伝えられるようなものを作りたいという気持ちが芽生えました。偶然にもパートナーもコーヒー好きだったので、BABABA COFFEEとして活動を始めました。
Q3.コーヒーのトキメキポイントは?
コーヒーと人、その組み合わせにときめいています。「普段は酸味系が好き」と言っていた方が、違う豆を試して「これも美味しい!」と驚く瞬間を見るのが楽しいです。自分の「絶対」が意外と違ったり、新しい発見が生まれる場面にぐっときます。
この間、初めて自分たちで焙煎したグアテマラの豆をイベントで販売しました。深煎りにしても華やかさが残る特徴的な豆で、「こんなの初めて!」という反応をもらえて嬉しかったです。自分では納得できなかった焙煎豆を友達が「一番好き」と言ってくれることもあり、同じ豆でも感じ方が人それぞれで、コーヒーの奥深さにますます魅力を感じ、トキメキます。
今はハンドドリップが中心ですが、淹れる人や環境で味が変わることも楽しいです。淹れている間の静寂や無心になれる時間も魅力で、心の調子が味に出るのも面白いところです。
Q4.これからやってみたいことは?
コーヒーを淹れる器具は、大きく分けて10種類ほどあると思います。今はハンドドリップを中心に淹れていますが、これからはもっといろんな器具や淹れ方で、コーヒーの違いを楽しんでいきたいと思っています。
これからもイベント等を中心に、できる範囲で楽しく活動していきたいです。